2023年8月1日 1:55 PM
ゲスト
政木さん
質問へのご回答、ありがとうございました。額面が変わらなければ、保護者はそれほど気にならないといった感じでしょうか。とてもよいタイミングでの取り組みだったのですね。
余談ですが、就学援助者は給食費の負担がそもそも無いという点に驚きました。本市では、保護者が一度負担し、学期末に負担分を支給という形だったので…。同じ制度でも、ところ変わればやり方は違うものなのですね。
太田越さん
研究大会の運営、お疲れさまです。色々と重なって大変な中、こちらにも時間を割いてくださりありがとうございます。
また、実践へのコメントも頂けて嬉しいです。太田越さんの学校でも、職員室にお席があるのですね。八田中学校も在庫を置く場所が広くなく、苦慮しています…。
実践報告についても、拝見しました。体育後援費や実習費など様々な集金がある中で、一括して口座振替にできたこと、とても素晴らしい成果だと感じます。本校ではPTA会費と生徒会費は未だ現金集金のため、来年度に向けて取り組んでいけたらな…と思っているところです。実践を参考にさせていただきます。
石橋さん
まず学校規模の大きさに身震いしました。大きな学校にはまだ勤めたことがなく、想像するだけでも大変そうです…。お疲れさまです。
生徒や来客の情報共有、とても参考になります。不登校生徒がどの教室にいるかや、いつどんな来客があるのかなど、本校のような小規模校でも情報がうまくいきわたっていない現状があります。実践を拝見し、目に見える形で共有することの大切さを感じました。
また、集金業務や共同実施についての情報提供もありがとうございます。こちらでも金額の大きさは未納の増減にはつながりにくいようで…取り組みへの勇気が湧きました。