返信先: Vグループ専用

石川支部 石橋
ゲスト

以下、金沢市の現状を簡単にご説明いたします。
<集金業務について>
 令和4年より、学校給食費が公会計化されました。年間を5期に分け、口座振替が行われます。
 それ以外の学年費やPTA会費等の集金は、回数を減らしている学校が多いように思います。
 振替の時期については、同じ校区の小中学校で統一しているところもあります。
 1回あたりの徴収額が増えることで、未納も増えるのではないかという懸念もありましたが、
  自分が聞く限りではあまり大差はないようです。
<共同実施>
 石川県における共同学校事務室の設置状況は、野々市市のみとなっています。(第5分科会参照)
 金沢市では令和元年~2年にかけて、ひとつの校区(4校)が共同実施モデル事業の指定を受け、
 を先行実施しました。令和3年以降は、希望する中学校区単位で市教委に申し込み、実施する方法
 となっています。取り組む内容は各校区で異なるものの、今年度の応募率は95%だそうです。
 どうやって組織化に結びつけるか、模索しています。 

☆太田さん、政木さん
  県の研究大会の運営準備、お疲れ様です。
  徳島県は未だ行ったことがないので、行きたい場所のひとつです。
  初めての四国は香川県で、夏の高松港の景色が忘れられません。
  瀬戸内海は、日本海とは違う明るいエメラルドが印象的でした。

☆山岸さん、時田さん
  安曇野の風景、信州の美しい山脈、南アルプス・・
  澄んだ空気が伝わってくるようです。
  校庭から富士山が見えるなんて羨ましいです(^^)

たくさんの実践を紹介していただき、ありがとうございます。
  感想が追いつきませんが、ゆっくり拝見しております。