返信先: Vグループ専用

徳島支部 太田越
ゲスト

みなさまの実践、拝見しました。一応リーダーの指名をいただきながら、投稿が大変遅くなりましたこと、申し訳ありません。
言い訳ですが、徳島県の事務研究大会の分科会運営で手一杯になってしまっていました。すみません。
校納金の「集金業務の実践」が多かったので、私もその内容で作ってみました。思えば、自分の実践(?といえるかどうか)を、こんな風にまとめたことはありませんでした。ふりかえりや記録ができていなかったんだなぁと思います。

時田さんの「事務用品の見える化」の実践すばらしいと思います。本校は職員室に事務用品置き場がなく、(事務室がなく職員室に居ます)近くの部屋2箇所に保管しています。自分が転勤して来たすぐは、どこが保管場所が分かりませんでした。今年こそは、なんとかしたいと思いつつ、まだ何もできずにいます。

共同学校事務室になって3年目。徳島県では平成18年度から「事務グループ」という形で、共同実施の試行がされてきました。法的根拠に裏付けられた共同学校事務室となったのに、事務グループとの差異を見いだせずにいます。共同学校事務室の取り組みについてもワークシートにまとめて、後で送りたいと思います。(文章にまとめるのがとても苦手で、申し訳ないです。)