返信先: Uグループ専用

山形支部 八鍬悦子
ゲスト

皆様へ
ちょっと見ないうちにお話がどんどん進んでいたのですね。
山形県では、もともと未配置校支援や大規模校支援の形での共同実施を県教委主導で行ってきました。
現場ではそれこそOJTでの共同実施もどきを長年続けておりますので、そのまま共同実施に移行してかまわなかったのにと思います。改めて共同実施をやらざるを得ないことになって、県としての苦肉の策「モデル校募集」だったのだと思います。いっそのこと「全県で取り組む」と発出していただければいいのにと思います。
さて、山形県でも年休計算が面倒なので、そのためのExcelシートを作成してくれた職員がいます。ちょっと古いので、使いにくいところもあるのですが、私は愛用しています。
セッション3についてですが、ZOOM会議の時の説明ではいまひとつわかりにくく(こちらの機器のせいか時々よく聞こえなかったので)当日の話し合いで進めてのいいですとのことだったと思います。事前にある程度進めておけば当日楽ではあると思います。他のグループで、例示していらっしゃるところもあったようですので、またのぞいてみようかと思います。