山岸さん
HPにお越しいただいたとのこと、ありがとうございます。安曇野市もとても景色のよいところだという印象です。大学の頃に少しばかりお隣の松本におりましたが、北アルプスを望む眺めの良さを今でも覚えています。
質問へのお返事、ありがとうございました。
(1)未納者の集金
最終的に現金でなく「保護者が学年口座へ振込」という点、目から鱗でした。確かに、それなら現金を可能な限り扱わない対応ができますね!貴重なお話をありがとうございます。
(2)ネットバンキングの振込手数料
ゆうちょの各種手数料の安さに驚いています。取引業者の理解を得る取組が必要にはなりそうですが、それを差し引いても魅力的ですね。八田中学校は地銀の山梨中央銀行を利用していますが、引落手数料は1件55円、振込手数料は金額により330円ほど、さらに学校全体にかかるネットバンキングの利用料が年間で33,000円と、悩ましいところです。
(3)共同学校事務室の教員向け周知資料について
実際に作成したものを拝見でき、大変有難く思います。共同学校事務室についての広報と、制度改正などのお知らせをあわせるのはとても効果的だと感じました。南アルプス市では、室長クラスの方が共同学校事務室についての広報資料を作成してくださっており、職員向け資料はグループ業務として別個に取り組んでいます。二つを併せることで、読まれにくそうな事務室についての資料にも目を向けてもらいやすそうだと感じました。
事務室だよりを拝見する中で、「事務手続きマニュアル」についての取組に興味を惹かれました。こまごまとした事務手続きについて、こういったマニュアルがあれば、事務職員側もガイドとして心強いですし、新採用事務職員が配置された学校などでも手続き漏れを防ぐことに繋がりますね。素敵です!
実践報告へのコメントもありがとうございました。
1 学年会計業務の支援
学校独自でなく地域ごとに取扱要領の制定や様式の統一が進んでいる、ということに感動を覚えます。やはり、異動しても同じ形で会計業務が行えることは、教員の業務へのストレスを減らし、ハードルを下げることに繋がりますね。
お恥ずかしい話、本校では、そもそも伺いの手続き自体が存在しておりません。近隣校でも学年会計に収入・支出伺いがあるということはあまり聞きません。お話を伺って、私費会計業務はこの地域における大きな課題であるのだと感じました。
2 事務用品の見える化
ありがとうございます。片付けについては、「職員室のモノ、1t捨てたら残業減りました!」という本に感化されて手を付けました。最近では「学校の片づけ術」という本も出ていたりして、やってみたい、と思いつつ…環境に慣れてしまうとつい放置してしまいます…。