返信先: Vグループ専用

長野支部 山岸 彰
ゲスト

時田 さん
返信ありがとうございます。
先ほど八田中学校のHP少し拝見させていただきました。(75,923人目の来訪者でした)
見晴らしがよさそうな・・・もも畑、すもも畑・・・周囲の環境良さそうですね (^_^)

質問をいただいたのでお答えします。

(1) 未納者の集金
1回目口座振替日→ 振替不能家庭に次回引き落とし日の連絡通知を発送
2回目口座振替日→ 各学年の口座に保護者が振り込む旨の連絡通知発送
「現金の取り扱い無し」を原則としていたのでこのような形になっていました。すべてを把握していませんし、引き落とし不能の要因は様々なので、実際には現金集金の実態もあったかもしれません。(この報告は2校前の事例ですが、前任校でも基本的には同じ取り扱いでした。前任校は未納家庭の割合が多く、修学援助費支給時に直接現金で学校に納めていただくこともありました。)
(2) ネットバンキングの振込手数料
口座振替はゆうちょ銀行の「ゆうちょBizダイレクト」支払いは「ゆうちょダイレクト」で行っていました。ゆうちょ銀行の長所は、口座振替手数料が「1回10円」と安いところです。年間で保護者負担は100円程度になります。さらに「ゆうちょダイレクト」は、ゆうちょ口座の場合、「1月5回まで手数料無し」という所です。関係業者にもゆうちょ口座への払い込みをお願いしてきた経過もあって、この地域ではこのシステムを利用する学校が増えています。(取扱業者によっては現金支払い、も残っています。)
(3) 共同学校事務室の教員向け周知資料について
室長の許可を得たので、実際のおたよりをアップします。

よろしくお願いします。