2023年7月24日 1:34 PM
ゲスト
お疲れさまです。
八田中学校は先週末で夏季休業に入りました。8月25日の始業式まで、すこしゆったり仕事ができそうです。
山岸先生、実践事例を拝見しました。お忙しい中、早々にアップしてくださりありがとうございます。
1.学校集金について
34学級で現金集金はあまりに恐ろしいですね…。大変おおきな取組で、ご苦労も多かったことと思います。
本当にお疲れさまでした。
本校は私が異動してきた当初から口座引落ですが、利用金融機関がなぜか3つありました。
現在は2つ、再来年度にようやく1つにまとまる予定ですが、絶対に一本化した方が楽だと感じています。
また、同様にネットバンキングを利用していますが、生徒数が少ないため、口座登録や月々の送信は事務が行っています。
学校規模によっても、どの仕事をどの担当が行うか、変わってくるものですね。
拝見するなかで、2点、お尋ねさせてください。
(1)未納者の集金はどのように行われていますか?本校は、2度目の引落ができず、現金集金です。
(2)支払もネットバンキング経由とありますが、手数料はどこから支出されていますか?
2.共同実施について
こちらもわかりやすく状況をまとめてくださり、ありがとうございます。
1点、教えてください。
(1)教員向けの周知資料は、例えばどのような内容ものが作成されていますか?
またお時間のとれる際にでも、お返事いただけますと幸いです。