2023年8月3日 6:42 AM
ゲスト
おはようございます。
ついに本日から全事研ですね。初めての参加なので緊張もしていますが、いろんなお話を前向きに聞きたいと思います。
あとコメントを送ろうとしてできていなかったので、送ります。
樋口さんの地域では、部活の大会時に事務の方で大会参加に関することも対応されているんですね。てっきり顧問の先生方がされるものかと思っていました。小学校しか知らないので目から鱗です。
ネットバンキングを利用されている地域は意外と多いんですね。マニュアルを作成してもシステムが大幅に変わらない限り、マニュアル変更の負担も少ないですし。そうなると逆にデメリット・不便な点はあるのかが気になります。
私の実践は市の事務研究会の活動の一部として、私が担当して行いました。役割分担がはっきりしている理由は責任の重さだとか、県費事務は全市共通だから新人は先に知っておいた方がいいだとかいろいろあるみたいです。実践を通して得られたことが、いつかどこか役立てば嬉しいですね。
伊丹市ではまだ共同学校事務室が未実施なので、実施するとしたらどのような組織がいいのか枠組みを考えている最中です。
そのため、ワークシート3のネタが皆さんほど集まるかわかりませんが考えてみたいと思います。
本日は全体会のみですが、2日間よろしくお願いいたします。