返信先: Jグループ専用

石川支部•中野恵
ゲスト

皆さま、お疲れ様です。
明日からいよいよ福井大会が始まりますね。
それぞれに大変な状況の中、第5分科会の取り組みに一生懸命参加してくださり、本当にありがとうございます。
このような事前のやりとりがある分科会は珍しいかと思いますが、皆さまのおかげでお会いできるのがとても楽しみです!

田中さん
お返事が遅くなりすみません。ご質問いただきありがとうございます!
⚫︎手数料は指定の金融機関であれば無料です。どうしても他金融機関指定の場合は手数料を引いた金額で振込OKをいただいています
⚫︎インターネットバンキング自体は金沢市の小中学校すべてに導入されていますが、それは旅費や校費の支払い用です。学納金まで使用しているかどうかは学校によって違います

松岡さん
酷暑の中、本当に大変でしたね…
最近はまたコロナがとても流行っていますよね。
そんな中実践も紹介してくださりありがとうございます。
説明する側の事務職員も、再度確認したり勉強したりすることでお互いにプラスになる取り組みがとても良いと思いました。
そして予算要求の制度がない市町は意外と結構あるのだなと思いました。
銀行とのやりとりにUSBを使う等、いろいろへぇ〜と思うことが多く、全事研の醍醐味を実感しています。
本校も一昨年度までは保護者負担費用は毎月集金していたようです。わたしは昨年度異動してきたのですが、そのときはすでに年6回集金に変更すると保護者に通知されていました(学期ごとに行っているのは徴収ではなく業者への支払いです)。
わたし自身、回数を減らして集金するのが初めてで少し心配だったのですが、大きな問題はなかったので今年度も同じ日程にしてあります。
回数を減らした一番の理由は、給食費の公会計化により毎月の集金額が4700円も少なくなったことです。また、現在手数料は一回あたり49円ですが、来年度からは60円になるという通達が最近ありました。伊丹市でも値上がりするのですね。しかも急激に、、、110円はすごいですね。保護者の負担感もすごいと思います。可能なら、回数を減らすことを考えてみても良いかもしれませんね。

樋口さん
部活の強い学校は盛り上がりますが、そういう大変さがありますね。本当に本当にお疲れ様です。しかも沖縄…。観光客も足止めされているニュースを聞きますが…トラブルなく終えられると良いですね。
セッション3はわたしもネタだけ集めて臨みたいと思います!

豆若さん
インターネットバンキングは現金を扱うストレスがなくなり良いですよね。慣れるととことん現金を排除したくなってきます笑
他校では振替不能になった家庭からの集金も現金ではなく振込にしてもらっているところがあり、来年度からは本校も導入したいと思っています。

明日明後日は福井市も36度.37度予想ですので、熱中症対策を万全にして臨みましょう。
それでは当日もよろしくお願い致します。