2023年7月31日 12:59 PM
ゲスト
お疲れさまです。
こちらも気になりながら、日々の業務に追われ、コメントが遅くなり
申し訳ございません。
野見山 様
本校では、修学旅行は業者の旅行積立(一括支払いもあり)を利用
しているのですが、事務職員が関わってはおりません。
事務職員の知識や専門性を発揮できる機会とも捉え、旅行業者を
選定する段階から関わっていく必要があるのだろう、と勉強になり
ました。ありがとうございます。
坂本 様
私自身は統合1年前に異動となり(7校が1校になる対等統合)、
本格的な業務は経験していないのですが、先、先と進めたいこちらの
思いと市教委担当との考えが合わず、苦慮したことを思い出しました。
活用できる資源は何か、効果的に活用するにはどう組み合わせようか…
なんだか楽しそうな仕事だなと、思います。
田中 様
本市でも校務支援ソフトが導入されているのですが、まだ紙での管理と
なっており、先生方の意識改革も必要なのだろうと感じます。
文書受付の負担が増えそうですが、その後の手間が省けそうですね。
先進的な取り組みに、ただただ感心するばかりです。
自治体によっては、文書も電子決裁できるのでしょうか。
校長が決裁したら、然るべきところへ回答できるようになれば、手間が
減るのになぁ、と思うことがあります。
若山 様
主体的に職員室のレイアウトを提案されていて、頭が下がります。
現実が難しい部分も、おそらく多かったではないだろうかと推察します。
学年だよりのデータ配信や新たなプリンタの導入なども検討しているとの
ことで、先生方の働き方にも影響を与えていて素晴らしいなと感じます。
引っ越し作業もお疲れさまでした。
セッション3は人材育成に取り組むことに賛成します。