返信先: Bグループ専用

神奈川支部 山田
ゲスト

Bグループのみなさま

お世話になっております。
神奈川支部 山田です。
気温が全国軒並み35℃近いようですが、体調お変わりないでしょうか。。私はバテてます。

佐戸井様
実践事例拝見しました。
二年目にも関わらず効率的な業務を考えてデータを作成するなど素晴らしいと思いました!『人が持った疑問を全員に共有することができるように』の部分はまさに効率ということでは目指していくところかなと思います。あとは如何に、質問する前にそちらを見てもらう、という風土を作るかですね。とりあえず、事務職員に聞けばすぐわかる、という嬉しい反面、作った意味!!みたいにならないようにしたいですね、本校でもそういうことがままあります。

前様
実践事例拝見しました。研究報告の実践事例ありがとうございました。アウトプットするには、まず自分の中でよく咀嚼する必要があるので、間違いなく自らのより深い理解ににつながりますよね。私も市が主催する研修(学校事務向けでなく全職員向けのもの)に参加した時には、発表をしないまでもなるべくまとめを作って、自分の中の理解度をあげようとしています。

セッション3、とりあえず自分の学校を考えて作ってみましたが、考え方としてはこんな感じでよいのでしょうか…学校として直したほうがいいことは山ほどあるので、本日のzoomでお話ししたうえでいろいろと考えていけたらと思います。

本日どうぞよろしくお願いします。