2023年7月27日 1:32 PM
ゲスト
Bグループのみなさま
こんにちは。お疲れ様です。
前 様
中央研修、お疲れさまでした。
研修の内容を振り返ることは、学んだことを活かすために必要な事ですよね。
パワーポイントの作成について、私も同じように悩むことがあります。
職場で使用した資料、是非見せていただきたいです!
佐戸井 様
経理部門について教員に意識を持ってもらうことは大切ですよね。
お金に関することは、間違いやすいうえに、不正も起こりやすいので、
気を付けなければならないことがたくさんありますね。
みんなで間違いが起こりにくく、処理しやすいようQ&Aがあるのはとてもいいですね。
中林 様
ご質問にお答えします。
『各学校で特色のある起業家教育に力を入れておられるのでしょうか?』
⇒ 町内で起業家教育に取り組んでいるのは、本校だけだと思います。
本校は観光地という学区の特色もあり、起業家教育が実践できる風土があったため取り組んでいます。
山田 様
ご質問にお答えします。
『ちなみに実践事例の中で、関わることにしました、とありましたが、
これはどちらがアプローチしたんですか(教員か事務職員か管理職か)??』
⇒ 担当教員から、会計なかなか大変なんだよね~~と相談されたので、
会計分野と指導分野を切り離すのはどう?と私が提案しました。
昨日は、終日地区事務研の研修会に参加してきました。
県内唯一の共同学校事務室の実践について発表があり、セッション3に活かせる内容がありました。
これから、ワークシート作成に取り掛かります。もうしばらくお待ちくださいませ・・・。