27日よろしくお願いします
皆さまの観光情報等楽しく読んでいます
各地の夏祭りについては YouTubeでのライブ配信をみております
先日の祇園祭の山鉾巡行もみましたし、8月のねぶた祭りも楽しみです
(個人的には いなばのちゃおチュールねぶたに注目しています)
福井の観光については 私個人としては 福井市美術館・福井県立美術館に
年1回は必ず行っています
今、福井県立美術館は、バラエティ番組にも出演している鑑定士 北原照久さんの
「お宝大コレクション展」をやっていますね
富山の美術館も行きますよ 還水公園近くの富山県美術館や水墨美術館とか
京都の美術館も興味のある展示をしているのですが、近年は京都へは年末年始に
行っているため美術館は残念ながらもれなく休館しています…
本題
共同実施についての話
白山市では、共同学校事務室(共同実施)は正式に設置されてはいないのですが
市教委と話し合い「共同学校事務室(施行)」として2019(H31)年度から中学校と
その校区の小学校でグループを作り、「白山市学校事務職員連絡会」を隔週1時間
程度で開催することに許可を得ています ※添付資料参照
会の内容としては、
・新採者・市外からの転入事務職員への支援
・事務処理の際にでてきた疑問や質問への解決・内容の確認
・情報交換
という感じで、共同で作業することは(私の所属したグループでは)ありません
でした。
チェック作業等をやってみようとしたことはあったのですが、やはり学校の内情や
職員とその家族の個人的な事情を知っていないと難しかったです。
他、長期欠席者(私傷・疾病、コロナ感染による自宅療養)、代替が未決定のまま
事務職員が産休に入った学校への業務支援を行っていました。支援の流れとしては
学校長間で支援依頼の連絡 → 出張命令(兼務辞令が出ていないので)といった
感じです