返信先: Aグループ専用

富山支部 山口 瑠璃
ゲスト

皆さま、お疲れ様です。
夏季休業に入る直前に急な転出児童と出張、統合のための備品整理に見舞われ、先週提出すると言っていた
実践事例を今日になってやっと取り掛かる羽目になってしまいました。
遅くなり、申し訳ございませんでした。
大した事例でもなく、お恥ずかしいですが、どうか温かい目で見ていただけると助かります。

渋谷さま
本校でもリサイクル活動は行っていますが、地元企業とのタイアップなんてスケールが大きくて渋谷さんの
行動力すごい!!って語彙力不足ですが感動しました。
町全体として一体感のある活動で、学校と地域が連携しているところがいいですよね。
ちなみにですが、本校はアルミ缶(潰していない状態の空き缶)を就労施設に寄付し、そこに通う方の手の
トレーニングだったり、活動資金として換金されたりとボランティア活動の一環として行っています!

芝さま
1年半後に統合を控えていて、備品整理はタイムリーな事案で大変勉強になりました。
夏休みの4日間を備品整理に使えるなんて、先生方へご理解いただくのも大変だったのではないですか?
本校は、教科制でのチェックのため、移動にも時間を要し、共用備品はチェックされないまま過ぎ去っていく
まずい状況でしたので、芝さんのを参考に次回は保管場所ごとでやってみたいと思います。

三尾さま
代表者変更による年度当初の手続き、新規口座の開設、卒業時の解約、ほんとうに気の遠くなるような作業
ですよね。
金融機関によるのかもしれないですが、興味深い事案でわたしもチャレンジしたいです!!
もし実現可能ならば、働き方改革の一環として、市内の事務の皆様にも共有したいです。
ちなみに名前を統一するというのは〇〇学校〇年生とかいう通帳名なのでしょうか?詳しく知りたいです。

寺田さま
昨年度末まで配当があった感染症対策費の有効な活用、寺田さんの諦めない実現への姿勢にはとても感動
しました。このことをもっと早く知っていたら、、、
昨年度は何買おうか悩みどころで、税金を有効に活用するのってほんとうに難しいともがいていました。
児童の声を拾い、還元する、教員の要望に応えるのにもやっとやっとなわたしにとっては、寺田さんは事務の
鏡です!!

1週間ほど掲示板を確認していない間に観光情報で盛り上がっていて、楽しく拝読していました。
藤原先生の情報提供もありがとうございます!まだ動画視聴が終わっておらず、県外出張までは、、と
マイペースなことを言っています。

三尾さん、富山へいらっしゃるのですね!ようこそです!
夏休みということで、黒部ダムや黒部峡谷鉄道でひんやり、森林浴なんかどうでしょうか~?
宇奈月温泉も近いですし、北陸新幹線で行けるアクセスのいい場所なのでのんびりゆったりな時間を
過ごしていただけると思います。
富山は他県に比べると小さめな件でコンパクトシティと呼ばれていますが、移動には車は必須かもです、、

皆さま、明日のオンライン会議よろしくお願いいたします。