返信先: Nグループ専用

千葉県・飯森
ゲスト

千葉県 飯森です。
事前交流に参加することができず申し訳ありませんでした。
また、連日の出張続きで投稿も遅くなってしまい、申し訳ありません。

みなさまのワークシート、とても参考になりました。
兵藤さま ワークシートの要点をまとめていただきありがとうございます。
今頃になってしまいましたが、ワークシートを載せさせていただきます。

仮想共同事務室のイメージがつかめないままで、当日ご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。

みなさまのワークシートを読ませていただいた感想を一言書かせていただきます。

兵藤さま
「集中配置型の事務室」という形態、とても興味深く読ませていただきました。
勤務の仕方は異なっても事務処理をスムーズに行うためには管理職や他の教員との人間関係、コミュニケーションが大切なのだと感じました。

宮﨑さま
「共同学校事務室」とても興味深いです。
共同実施の取り組みは行っていますが、共同学校事務室のイメージがなかなかもてず、今回の研修会にも参加をさせていただきました。よろしくお願いします。

西谷さま
組織的な事務処理体制、目指したい姿の一つです。
共同実施組織や共同学校事務室という組織で支援体制を整えていけたらと思っています。

伊藤 さま
共同実施での支援の難しさに共感することが大きいです。
特に2年目以降の支援について課題を抱えています。
「相談できる人」の存在、必要ですよね。
そんな共同実施組織づくりができるとよいですね。
よろしくお願いします。