返信先: Pグループ専用

福岡支部 谷口
ゲスト

お疲れさまです。毎日暑い日が続きますね。

鈴木さま
 備品総選挙、職員で備品の希望を全職員で決めるというやり方、思いつきもしませんでした。
 限られた予算で、どれを優先にするかを全職員で意見を出し合い決めることはいいことだと思います。(教科担当は自分の備品を買ってもらいたい一心ですから)

浅水さま
 文書管理、うちの学校もなかなか戻ってこず、しかもどこにあるかさえわからない状態でした。
 毎日来るものなので、後回しすると大変なことになりますよね・・・なるべく教員の負担にならないようにする取り組み参考にさせていただきます。

丸橋さま
 本校でも折り返しの電話でお互いが内容を理解しておらず、またかけ直しさせるということ、多々あります。
 〇〇さんから電話あるかもなので、こう伝えてくださいと言われる教員もいるのですが、大半がそれがないため誰かかけましたか?と聞く自体に・・・大きい学校では件数も多いでしょうから、この取組はいい効果をえられたのではないでしょうか。

吉藤さま
 若手教員の早期育成プログラムにに庶務部門としての講師・・・現在若手が多く採用されているので、このような機会があるのはいいですね。最初にこのような講習があるといいなぁと思いました。