返信先: Bグループ専用

神奈川支部 山田
ゲスト

Bグループの皆様
お疲れ様です。神奈川支部 山田です。
共同学校事務室のイメージがいまだにあまりわいておらず…。31日の事前打ち合わせに向けてもう少し考えられたらいいなと思っています。セッション2の用紙も少しずつ作成中です。

岡様
実践事例拝見しました。学校教育目標の中心にあるような授業に参画しているのはとても良いなと思いました。
事務職員が学校の中で一番『金』に触れる機会が多く、餅は餅屋で子ども達にも大きな学びになっていそうです。
自分も総合の授業などで、物の購入の時にやり取りするくらいの関係しかないので、うらやましく感じます。最後のところにありましたが、児童にどれだけ意思決定させるかは難しいですよね。こちらの狙いから外れた時も考えて入念に教員との準備が必要になりそうですね。
ちなみに実践事例の中で、関わることにしました、とありましたが、これはどちらがアプローチしたんですか(教員か事務職員か管理職か)??

前様
つくば研修に行かれたことがあるんですね。横浜は人数が多すぎるのもあって、毎年一人くらいしか行かない中で、行った人の話を聞くのも結構レアです。