樋口さま~☆みなさま~☆
お世話なります。
本当にお忙しいところにみてくださりありがとうございます!!!
質問の件ですが。
児童数や学級数等どれぐらいの規模の学校ですか?
ですが
児童数は468名(7月末現在)
学級数は1年・2年・5年・6年が3クラス、3年・4年が2クラス
特別支援学級が5クラスで合計21学級です
それから、全く説明もなく作っていましたが、
高松市の予算は
例年、7月下旬くらいに各学校に公文書で予算配当計画書作成の依頼きます(8月末が〆切)
その中に各学校の配当額のみが示されていて、その内訳を学校で考えて
提出するという形です。(他の学校の予算配当額は知りません・・・)
個別に事務職員同士の会話で「うちは減らされとった~」とか「増えとった~」とか
情報交換したら他の学校の予算が分かる感じです。(全学校の予算配当額を知りたいのですが・・・)
ただ、令和3年に「学校徴収金マニュアル」の(案)が出されたときに
学校会計の洗い直しをしました。私費から公費に支払うべきとのものがあまりにも多く
市費の次年度の示された額では、足らないということで、
ほとんどの学校が配当額での計画書と学校が実際に必要な額の計画書と2種類を要求して提出しました。
(わかりにくい説明で済みません)
今回の資料は、昨年度までのもので、来年度の予算計画は今から作ります。
ほんと、何の実践を取り上げたらよいか悩みますよね。。。
樋口さんは室長さんとして、大変ご苦労されていると思いますので、
今のしている人材育成的なことなどが、たくさんあるのではと想像しています・・。
セッション2ワークシートの記入例は、まさに樋口さんって思ってしまいました
その点から言うと、私の他の実践というか宣伝???を聞いてください!!!
実は、香川支部の香川県公立小中学校事務職員協会の研究部の研究部長をしています。
昨年の全国大会愛媛大会で香川支部の第4分科会で研究責任者をさせていただき
提案者としても発表させていただきました。(大変でしたがおかげさまで大成功でした・・・♪)
愛媛大会の全体テーマが「ヒューマンリソース」で
提案発表の一つに研究部の自己目標管理シートを取り上げました。
その「人材育成」の観点は、若年者だけでなく香川の事務職員の
意識と資質向上に繋がったのではと思っています。
自己目標管理シートは今も継続中で進化版を考えています。
これからの若い人たちをどう育てていくか・・・っですね これから、次の世代に頑張ってもらわねば・・・!
この大会を通して、若い人にいろいろ経験してもらうことが(大会の運営計画、集録の作成、発表・・・)
何よりも貴重で大きな財産になり育成になるのではおもいます。
引き続き来年度の四国大会は香川が事務局で、研究部が発表をします。(研究部長も引き続きです・・・)
今年度は実践と研究活動とほんとヤバいです。
明日は、香川県公立小中学校事務職員研修会夏季研修会で、研究部が全体発表をします。
宣伝が長くてすみません…!!!
どうぞどうぞよろしくお願いいたします☆
★゜∵*☆。゜*∵古高松小 豆若∵*☆。゜*∵★