返信先: Hグループ専用

広島支部・井澤美香
ゲスト

お世話になります。
広島支部の井澤です。
県によって事務職員の研修回数や共同学校事務室等の形態にかなり違いがありますね…!
事務職員の配置がない学校があることにも驚きです。

事務職員が足並みをそろえて事務処理が行える仕組みづくりは必要ですよね。わからないことがあれば気軽に相談できますし!
広島市では、学校事務職員の役割の明確化、学校運営への参画強化に取り組むこととしており、「学校事務職員の役割と標準職務」が定められています。事務職員と教員の役割分担がはっきりしてそれが全市で統一されているので、異動後にまったくしたことのない事務業務をするということが起こらないのが良いところです。標準職務一覧表があるので、研究大会当日にお見せできたらいいなと思っています。

実践への質問にご回答いただきありがとうございます。
一時的とはいえ入学時の学用品費の保護者負担は大きいですもんね。取組が継承されなかったことが惜しいです。(泣)支援を必要としている人の実態に合った素敵な取組で、いつか実現されるといいなあと心から思います。

紅まどんな、一度食べたことがあります!甘くてみずみずしくてとっても美味しかったです~~!流石の愛媛ブランドです(^_-)
広島は、牡蠣やもみじ饅頭、ひろしま焼きが有名です!とくに、もみじ饅頭にてんぷら粉をつけて揚げた「あげもみじ饅頭」は、広島県内でも食べられる場所が限られていてとってもおいしいので広島にいらっしゃった際にはぜひぜひ食してください!