2023年7月21日 10:15 AM
ゲスト
おはようございます。
実践事例のコメントがすぐにできなくてすみません。
寺田さんへ
生徒用トイレ洋式化の取り組み 素晴らしいと思います。生徒からの要望の実現に向けた取り組みで、感染症対策費の活用と市教委への交渉。まさしく事務が学校運営に参画していますね。色々調べて、交渉して納得してもらえたらうれしいですね。やはり設備の改善を訴えていけるのは現場をよく知る事務職員ですね。そのためには、校内の様子に気を配り、予算をやりくりし、職員との連携を大事にする。大変良い取り組みだなあと感心しました。いま、来年度の予算要求書を作成に取りかかっています。要望が通るような提案ができるように頑張りたいと思います。
芝さんへ
備品管理は悩みの種です。うまく活用できていれば良いのですが、なかなか現実は難しいです。
先生方と協力して取り組むのはエネルギーがいりますよね。ずいぶん昔に同じように備品整理したときのことを思い出しました。本当に大変だけれど達成感はありますよね。実践をすると、色々な気づきや学びがありとても良いことだと思います。それにしても根気のいる作業だったと思います。
限られた時間野中、何かに取り組むには計画的に行うことが必要なのですが、私はいつも行き当たりばったり。自分なりにでも仕事の優先順位をつけなければと思う今日この頃です。