お世話になっております。
前回の発言にあるとおり、全事研への投稿はせずにこちらへ掲載させていただきます。
全事研様式とワークシート2のどちらも同様の内容です。
内容がとても浅いのですが、感想やアドバイスがいただけたら嬉しいです。
>吉藤さま
投稿予定:校内研修(若手教員早期育成プログラム)への庶務部門からのアプローチ
→ 校内研修でも活躍されているのですね。
どのようなことに取り組まれているのでしょう?とても気になります。
共同学校事務室等について
新採用の事務職員が配置されると学校側はきっと不安ですよね。
校内のサポート体制といっても事務の仕事を理解している人はほぼいないですし
本人も周囲も困ってしまいますからね。
私も同じ地区の先輩方にはたくさん助けていただきました!
グループ内で、給与、旅費、財務、福利厚生などの分担がされている場合には、
共同学校事務室の実施時間に教えたり、新採用者の学校へ行ったり、新採用者が
先輩の学校へ行ったり、というパターンが多いと思います。
分担は、年度当初に室長が「共同学校事務室運営計画」を作成しており、主担当と
副担当、作業内容が書かれています。
病休等で長期不在となる場合には、余裕のある方や距離的に近い方が行くことが
多いですね。自分の学校を優先することにはなりますが、県教委からも事務室の
中で万が一の時に備えて支援体制の整備を勧められているため、大半の室長さんは
それを想定してある程度準備しているのかもしれません。
>鈴木さま
投稿予定:備品総選挙
→ タイトルから興味を惹かれますね。吉藤さんと重複しますが、楽しそうです。
>浅水さま
投稿予定:考え中
→ 日々の取り組みから文章にするのは難しいですよね。
私も大した実践ではないのですが、この程度で大丈夫と信じて投稿しました!