2023年7月19日 6:12 PM
ゲスト
まだ交流スペースに参加いただいていない方もおられますが、もう一度、自己紹介します!
宇和島市立城南中学校に勤務しています、吉村 由巳(よしむら ゆみ)です。
経験年数は、31年目になりました。
所属校は、センター方式の共同学校事務室の拠点校になっており、常時複数の事務職員が勤務しています。このような状況ですが、事務職員だけの自己満足の取組にならないよう、子どもの豊かな育ちを支援することを念頭に取り組んでいます。
広島の井澤さんと学校名が同じですね!
年齢はかなり違いがありそうですが(笑)どうぞよろしくお願いいたします。
井澤さん、すてきな実践ありがとうございます。写真もつけていただいて分かりやすいです。
日々時間に追われている先生方にとって、ほしい消耗品がどこにあるかすぐわかる状態にしておくことは探す時間の短縮になりますし、井澤さんにとっても仕事の手を止めることが少なくなるので、双方の業務改善になりますよね。
さて、過去の実践ですが、ワークシート2に記入してみましたので添付します。
最終目標の就学援助の運用変更まで持って行きたかったのですが、時期が年度末であったことと、私自身の異動が重なり、その後の取り組みは途絶えてしまいました。