川口様 そうですよね、経験を積み上げると「できる」ことは増えてきますが、多くの日常業務をいかに効率的にスリム化するか
ということも同時に行っているわけで
新しいことは「それ以上の何か」にどうしても捉えがちです(私自身もそうです)
そうすることは、負担に感じることも多くあります
例えば
南砺市で実際にあったのですが
事務職員が急に病休で数日間休む必要があったときに、その学校はとても困っておられました
予算執行の期日が決まっているのに、支払えるのか?学校集金のデータは間に合うのか?給与データは間に合うのか?
といった、事務職員しかしていない業務に対して休まれた事務職員が在籍する学校の管理職の方は不安で一杯でした
そこで、その学校が前任校だったという事務職員が急遽、その作業を担いました
その出来事から南砺市では、共同実施、そして共同学校事務室があればフォローできないかという発想になりました
自分が休むかもしれないときに、この事務室をお願いできるか?そう考えてみられるのも、どうでしょう?
藤田様 海南市のHP見ました!かわいらしい「海にゃん」が紹介されていました
とっても気になります
初任者の方が多い地域のようですね
活気があるのではないでしょうか?楽しそうです
共同実施や共同学校事務室は実施されていますか?
是非、現状を教えてください
経験年数が若い方々の目指したい姿、発想、聞いてみたいです
先日、参加してくださった東京都の鈴江さん
残念ながらお会いできなかった、福井県・林さん、大阪府・束田さん
もし、これを見ていたら、お忙しいとは思いますが、何かしら返信、お待ちしております