返信先: Aグループ専用

京都支部・寺田
ゲスト

27日の件、了解です。校内のZOOM予約を取りましたので、もしご不要になりましたらお知らせください。

・自己紹介
名前:寺田 百世(てらだ ももよ)
経験年数:11年目(小学校:1年、総合支援学校:2校10年)
学校規模:生徒109名、教職員約50名(うち事務職員2名)
学校の特徴:企業就労を目指す軽度知的障害のある高校生が通う学校です。
 学校教育目標は
「人と共に 心を磨き 地域と共に 笑顔を育てる
歴史と共に 未来を見つめ 新しい世界で活きる人才を育てる」です。
 人と共に 地域と共に とあるように、本校では生徒が社会福祉協議会と一緒に地域の高齢者安否確認巡回を行ったり、校内で育てた野菜(玉ねぎ、サニーレタス、キュウリなど)を販売したり、隣接するホテルのシェフからチーズケーキの作り方を教わり、生徒たち自身で焼いたケーキや飲み物を提供する校内カフェ(誰でも利用可能です)の運営をしたり、といった特色ある活動を行っています。
 他にも、修学旅行で京都を訪れる学校の育成学級児童や生徒が、本校で陶芸体験活動(生徒が丁寧に指導します)をしたり、観光案内(生徒が清水寺や高台寺をクイズや小ネタを挟みつつ楽しくご案内)を体験したりといった交流も行っています。修学旅行先が京都の学校がありましたら育成担任さんに情報共有してみてください(PR)。今まで秋田県や静岡県の学校が来校されました。

・実践
 これはさっきの投稿に書いた通りです。先輩方のしていらっしゃったことと、必要に迫られてやったことと、流されるままにやってることしか無いのでなんとも情けない限りです。

・福井の観光名所
 名所というかグルメですが、個人的にソースカツ丼と羽二重餅は押さえたいですね。

・私の地元のおすすめ観光名所
 これは…結構頻繁に感じるのですが、京都については市民より観光客やガイドブックの方が詳しいです。
 実際に、通勤路にある鐘が大阪冬の陣の切っ掛けになった方広寺の鐘だったり、地元のさびれた神社が忠臣蔵で有名な大石内蔵助ゆかりの神社だったり、ということを他県民から教えてもらうことがあるので、多分意識していない歴史的な何かがまだまだあるんじゃないかなぁ…と30年以上暮らしていても思います。また、京都の観光名所は例外なく混雑しているので、あまり近づかないよう裏道や地下道を利用する、そんな地元民です。
 とりあえず有名なところとしては鹿苑寺金閣、嵐山、慈照寺銀閣、永観堂、北野天満宮、晴明神社、二条城、八坂神社、清水寺、三十三間堂、新京極・寺町通り、蹴上インクライン、東福寺、伏見稲荷、東寺あたりではないでしょうか。それぞれに違った良さがあるので、お気に入りの京都を探しに来てください。着物レンタルも人気です。