今日の第5分科会事前打ち合わせへのご参加ありがとうございました。
顔を合わせたり声を聴くことだけでも、ちょっと距離が近くなった気がしました。
残念ながらお出会いできなかった三重県の伊藤さん、また、交流ルームで簡単な自己紹介をしてもらえると嬉しいです。
ちなみに私は、滋賀県の東近江市立八日市南小学校の森本です。共同実施加配という立ち位置です。
東近江市は三重県のいなべ市と接していますので、桑名や鈴鹿はよく訪れます。
交流会当日のPRし忘れました。令和7年度滋賀県で全事研の大会が開かれますのでぜひおいでくださいませ(^^)/
リーダー役を仰せつかったのですが、不安しかありません。粗相があってもお許しください(>_<)
事前打ち合わせに不在の方もおられたので、話し合い結果など確認させていただきます。
福井大会当日までに・・・
1 藤原先生の提供された事前ビデオを視聴しておきましょう
2 全事研実践事例への投稿 または 石川支部から送られている「ワークシートセッション2」の作成
これについては、どちらかでよいとのことですが、チャレンジの意味で投稿できるといいですね。
投稿する場合は、できれば7/26(水)をめどに投稿してほしいとのことでした。
併せて、投稿された場合は、Mグループの交流ルームに「実践事例を投稿したよ」とお知らせください。
投稿の案内があったら、ホームページからコメントしてあげてくださいね。
ワークシートを作成される場合、交流ルームではデータを添付したりできないようです。
作成されたらその内容を、ワークシートからコピペして報告してもらえると、事前交流にもなります。
もし報告があった場合は、実践事例の投稿と同様にコメントをお願いします。
日頃の実践で良いとのことです。気負わず作成していきましょう。(自分にも言い聞かせてます)
実践事例への投稿の場合は、全事研のホームページのトップページに
令和5年度学校事務実践事例募集要項、ひな形、応募シートなどがアップされていますので、こちらをご利用ください。
3 大会当日までに、再度グループのメンバーが集まっての交流を持ってくださいとのことでした。
交流方法はグループに任せるとのことです。
7日の顔合わせ席で、「日時を決め、交流ルームを利用した文字でのやり取りをしましょう」と決めましたが、
できればZoomでオンラインでのやりとりができれば、それがベストのような気もします。
どのような方法をとるか、自分の力で何ができるか考えたいので、方法についてはもう少しお時間をください。
(Zoom招待してあげるよ‥という方がおられれば、ぜひ名乗りを上げてください~)
ただ、交流の日は決定しておきたいので、日程調整します。回答期限は7月18日(火)でお願いします。
7月の最終週 7月24日(月)~28日(金)当たりでどうでしょうか。
それぞれの日の午前・午後 都合の悪い日・時間帯をお知らせください。
実施時間は1時間弱と考えています。
例) 7/24(月)午後✕、25(火)午後✕、28(金)午前✕
といった具合で入力お願いします。
と、いろいろ書きこみましたが、頑張りすぎず自分のできる範囲の中でやっていきましょう。
おかれている立場、学校の実情それぞれわからないことばかりですからね。
この分科会が実り多い場になることを願っています。よろしくお願いします。