返信先: Fグループ専用

愛知支部 若山明里
ゲスト

投稿が遅くなり、大変申し訳ございません。

実践事例を投稿します。
ワークシート(セッション2)のエクセルデータで作成しました。
よろしくお願い致します。

野見山様の実践事例では、修学旅行の業者選定に事務職員が関わることがない名古屋市の事務職員からは、とても新鮮でした。教職員とは違う事務職員の視点から提案は、よりよい計画になるかと思います。

坂本様の実践事例、非常に共感します。今週、大規模工事に伴う引っ越しが、本日終了しましたが、長期休業中だからできたことだと実感しています。計画的に、資源を活用していくことは本当に大切だと思います。

藤原様の実践事例、本校でも取り組まなければならない課題です。本校から進学する中学校と、中学校区のもう一つの小学校が、本校と異なる、インターネットバンキングを利用できる金融機関を利用しています。本校では、インターネットバンキングが利用できないゆえに、教材費の業者支払の手数料が問題となっている現状もあります。大変参考になりました。

田中様の実践事例、名古屋市では現状、市教委からの電子ドリル導入がないですが、学級費の集金額の減額といったメリットがあるならば、市教委からの電子ドリル導入がされた際には、是非試してみたいと思いました。

セッション3については、人材育成をテーマとして取組むことに賛成します。
他支部の方々が、人材育成についてどのような取組をしているのか、大変興味深いです。