返信先: Jグループ専用

石川支部・中野
ゲスト

皆さま、お疲れ様です。
全国的な猛暑が続きますね。十年に一度のという表現を最近よく耳にする
気がしますが、今年は暑さが十年に一度だというニュースを見ました。
大会当日は少し弱まっているといいのですが。

豆若さん、樋口さん、実践のご紹介をありがとうございました。
コメントが遅くなり大変申し訳ありません。

石川県は、おそらくほとんどの郡市が予算要求を行っていると思いますが、
金沢市は(唯一?)予算要求がありません。
八女市の状況に近いのではないかと思います。
昨年度から本格的にインターネットバンキングによる支払いも始まりましたが、
それ以前は小切手でお支払いしていました(現在も一応支払い可能)。
いろいろと独自路線が多い気がします。
公費・私費の負担区分が明確になっていると、限られた予算を効果的に教育活動に
充てることができて良いですね。
根拠を提示することで、配当額が不足している実態もわかりやすくなりますね。
欲しい消耗品や修繕希望のところにイメージ図まで描かれていて、お仕事が丁寧で
素晴らしいと思いました。

共同学校事務室は、今回の分科会発表でも取り上げているとてもタイムリーな
テーマなので、室長さんの考えをお伺いできてありがたかったです。
【成果と課題】に書かれていることはまさに目指す姿であると思います。
石川県では唯一、野々市市に導入されていますが、積極的に課題解決に取り組み
成果をあげているので、校長会からの信頼も厚いようです。
他郡市も野々市市をロールモデルに取り組みを進めているところですが、
規模(学校数)の違いや事務職員間の意識の差等、解決しなければならない問題は
いろいろあります。
樋口さんが室長をされている共同学校事務室は何名で構成されていますか?

最後に、わたしも恥ずかしながらワークシートを送らせていただきます。
ずっとずっと実践について考えていたのですが、それらしいものが思い浮かばず…
学年会計のことについて書いてみました。
お二方のように素敵な資料もなくすみません。