2023年7月31日 1:54 PM
ゲスト
投稿のコメントが遅くなってしまいすみません。
まとめてになりますが、よろしくお願いします。
野見山さま
業者選定プロポーザル、すごいなぁ!とただただ感心してしまいました。私は小学校勤務しかしたことないのですが、確かに修学旅行は大きなお金が動く行事なので必要な事だと自分の意識の甘さを考えさせられるものでした。
坂本さま
統廃合おつかれさまです。学校のものの多さは、統廃合・改修工事をする際に大きな課題ですね。
小松市も 小学校3校の統合→中学校1校を合わせての義務教育学校へ となった学校を見てきましたが
1校の備品の多さを痛感しました。(古いものも残してありますしね…)
毎年の夏休みの備品点検の必要性を感じます。
藤原さま
学校集金にかかる手数料は我が校でも課題です。振替手数料、金融機関の選定、インターネットバンキングの使用等悩む部分が多いです。学納金の公金化は、市内間の統一等課題もありますがそれ以上の魅力もありますね。実践事例を参考に、今後取り組んでいきたいと思います。
若山さま
フリーデスク、どのような反応で課題点等あったか聞いてみたいです。近年、職員の増加(非常勤講師や支援員等)で職員室の机がいっぱいな状態です。フリーデスク化、今後の職員室の在り方として有りなのかなと話していました。
ついに全国大会が今週になりましたね!
7/7の事前打合せ会からあっという間だった気がします。分科会でお会いするのを楽しみにしています。