おはようございます。 7/7(金)の事前打合せ、ありがとうございました!!
その後、〆切の仕事などで1週間以上ごぶさたしてしまい、みなさまにはご心配をおかけしました。
申し訳ございません。
改めて、自己紹介させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
東京支部・鈴江 匡史(すずえ まさふみ)
八王子市立別所中学校に勤務しています。都庁の他局から転任し、現所属6年目になります。
都庁の人事制度では、知事部局等さまざまな局・部署で、業務経験を積むことができます。
現所属配属前は、
主税局にて「新・増・改築建物について、建物の構造・用途・資材・設備等から固定資産税の評価額を
算出するための調査」等の業務を、担当させていただきました。
そのため、現所属配属時は、これまで携わっていた業務と全く異なる業務だったので、
戸惑いながら、周囲の学校の方にサポートしていただき、一つひとつの業務を進めた記憶があります。
所属は、「新宿駅から電車で40分ほど」「八王子市街からも電車で40分ほど」の
「多摩ニュータウン」にあります。
八王子市は、「小学校70校・中学校38校・義務教育学校1校(それぞれ学校に都事務職員が1名配属)」です。
本市には、共同学校事務室は設置されていません。
(東京都の他の区市では、共同学校事務室が設置されている自治体もあるとうかがっています。)
本市では、月に一度、中学校の事務職員が集まり、事務処理方法等、情報交換する機会があります。
実は・・・、本日18日午後、集まって情報交換を行います。
>> 事務処理方法等、何か、ほかの本市の中学校の事務の方に聞いておいた方がよいことは、ありますか??
全国大会には初めての参加です。
これまで、他県の方からお話をうかがう機会がなく、先日のZoomでの打合せ、非常に新鮮でした。
学校事務の経験年数はまだまだ短いですが、みなさまのお力になれれば・・・、と思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。